首页 > 公示公告
 
 
关于对“属地管理的行政执法职权进行监督检查”情况的通报
发布日期:2018-05-31 来源:市人防办作者:政策法规处字体:[ ]

  

    依据我办“随机抽查推进事中事后监管实施方案”和行政执法三项制度要求,结合我办实际,近期对章丘区人防办行政执法工作进行了监督检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

(一)成立监督检查组:刘兴文巡视员为组长,马成龙副主任、陈娟、朱峰等同志为检查组成员。

(二)项目检查情况:4月18号对章丘市人防办进行了监督检查,重点是人防工程拆除审批、防空地下室易地建设审批、人防警报设施拆除审批、单建人防工程五十米范围内(采石、取土、爆破、挖洞)作业审批、开发利用人防工程和设施审批、结合民用建筑修建防空地下室审批、单建人防工程建设许可、城市地下空间开发利用建设项目兼顾人防要求许可、人民防空工程竣工验收备案、对人防工程责任主体履行质量责任的行为、工程实体和防护(化)设备质量的监督、对人防专用设备生产安装情况的监督。从上述26件审批案卷中抽出来8个工程项目,进行了案卷检查和现场实体检查。

二、好的方面
  (一)章丘区人防办能够按照“两集中、两到位”的要求,实现了审批事项进驻政务服务大厅,通过窗口均能够实现项目的受理和办理。审批资料存档详实规范,审批依据充分有据,审批程序运行规范有序,较好的实现了依法行政。
  (二)对已竣工备案的人防工程的实体质量、防护(化)设备安装质量和管道预留预埋、人防门框的生产安装质量进行了监督抽查,基本符合《人民防空工程施工及验收规范》、《人民防空工程质量检验评定标准》、《建筑工程施工质量验收统一标准》等相关技术规范、标准的规定。

三、存在的主要问题
  许可证书格式、内容有待于进一步细化,审批流程需进一步优化;人防质监程序需进一步规范。

四、整改措施

    针对以上存在的问题当场下达整改通知,请该办应按照《济南市行政执法案卷评查办法》、《济南市行政执法案卷评查标准》、市法制办关于转发《山东省行政执评议考核办法》的通知;《山东省行政执执法文书示范文本》、山东省人民防空办公室关于印发《山东省人民防空工程建设档案管理规定》;《关于贯彻国家标准规范人防工程防护结构实体检验工作有关事项的通知》、关于印发《济南市人民防空工程质量监督管理办法》的通知、《关于进一步规范我市拆除人防工程设施审批工作的通知、关于进一步加强已建人防工程管理工作的通知》、《关于规范人民防空工程悬挂标志牌、指示牌、标识牌的通知》等法规文件,组织人员按照一项目一档案的原则进行认真梳理和整改,确保达到省人防办和市法制办规定的标准。
  

                                       济南市人民防空办公室
                                        2018年5月18日

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统