首页
> 政务公开 > 政策法规
 
 
(政策解读)关于加强人防工程设计审批工作的意见
发布日期:2018-10-09 来源:人防办行政审批处作者:朱峰字体:[ ]

各建设单位、人防工程设计单位、审查单位:

    为加强人防工程设计和审批管理,确保人防工程战时效能,提高城市整体防护能力,根据《中华人民共和国人民防空法》《山东省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》《济南市城市地下空间开发利用管理办法》(济南市人民政府第250号政府令)等法律、法规和有关规定,结合本市实际,将有关人防工程设计和审批工作的意见下发你们,请遵照执行。

    文件制定说明:为了更好的落实人防法律、法规和有关规定,根据省办文件的新政策及时对我市文件进行修订,进一步规范审批行为,从而更好的指导实际工作,特制定本办法。

    一、结合民用建筑修建人防工程的范围、防护类别、应建面积和抗力级别的确定

    城市规划区内新建(改、扩建)民用建筑结建人防工程防护类别为甲类。城市综合体、以及单体建筑面积大于30000平方米的公共建筑,按照不低于地上总建筑面积10 %的比例结建人防工程;其他民用建筑应当按照不低于地上总建筑面积8%的比例结建人防工程。民用建筑结建的人防工程,防核武器等级不得低于6级、防常规武器等级不得低于6级。防空专业队工程、一等人员掩蔽工程、医疗救护工程等工程需满足设计规范的抗力级别要求。

    条款解释说明:本条款制定是进一步规范我市应建人防工程的面积和抗力级别。(依据:1.济防办发〔2014〕63号:城市综合体、以及单体建筑面积大于30000平方米的公共建筑按照不低于地上总建筑面积10 %的比例结建人防工程;其他民用建筑应当按照不低于地上总建筑面积8%的比例结建人防工程。2.鲁防发〔2017〕12号.第三条:甲类地区民用建筑下的防空地下室防核武器等级不得低于6级,防常规武器等级不得低于6级。3.鲁防函(2018)77号:我市应按照不低于6级统一核定防空地下室等级)

    二、人防工程战时功能规定

   (一)城市居住区人防工程建设应按照《城市居住区人民防空工程规划规范》(GB50808-2013)要求,配建各类人防工程并做好连通设计。居住组团应配建人员掩蔽工程和配套工程,居住小区应配建医疗救护站、防空专业队、人员掩蔽工程和配套工程;介于居住组团与居住小区规模之间的项目,人口规模3000至5000人的项目,按照居住组团应配建人员掩蔽工程和配套工程;人口规模5000至8000人的项目,在满足本项目战时人员掩蔽需求的前提下,可根据人防规划及周边需求,应设置一个专业队工程或医疗救护工程工程,人口规模8000人以上且应建人防工程面积大于20000平方米以上的,按照居住小区设置人防功能;介于居住小区与居住区之间的项目,在居住小区功能设置的基础上增加一个专业队工程。

    条款解释说明:本条款是对《城市居住区人民防空工程规划规范》中介于居住组团与居住小区之间的工程规模做出明确的规定。依据:1.《城市居住区人民防空工程规划规范》条文说明3.0.1“对于两级居住区规模之间的城市居住区,从满足人员防护要求的角度,宜按照本规范上一级城市居住区的指标配建”。“宜”表示允许稍有选择,条件许可时首先应这样做。2.是根据日常工作中的经验做法和统计分析。原因有三:一是规范中居住小区(人口10000-15000人),居住组团(人口1000-3000人),介于两者之间(人口3000-10000人)没有规定;人口规模为8000人以上的项目,从人口数量角度更接近于居住小区规模,且应建人防工程面积一般大于20000平方米,人防面积较大,在满足人员掩蔽的情况下,有条件设置其他功能的人防工程。二是在实际工作过程中,人防布局及防护单元划分较为合理,无论从人口规模的角度还是人防建设规模的角度,建设单位相对容易配合和接受。三是本次增加的内容是对规范中的相关规定进行明确和细化,并没有超出规范规定的范围。规划规范自2013年5月1日实施以来,人防设计指标一直按照上述规定实施,社会反映良好。如就高增加配建医疗救护、防空专业队工程,建设单位可能有意见,如就低只配建人员掩蔽工程和配套工程,政府吃亏,所以规定如上。)

    (二)二十层及以上高层建筑人防工程的战时使用功能必须首先满足本建筑常驻人员的掩蔽,然后考虑其他使用要求;非住宅建筑宜按一等人员掩蔽工程设计。

    条款解释说明:本条款是落实鲁防发〔2017〕12号 :三、2.二十层及以上高层建筑防空地下室的战时使用功能必须首先满足本建筑常驻人员的掩蔽需要,然后考虑其他使用要求;非住宅建筑宜安排一等人员掩蔽工程建设内容。

    (三)承担防空专业队专用工程修建责任的单位,所建非住宅建筑的人防工程应首先考虑建设防空专业队工程,应建面积小于2000平方米时,可设计一个队员掩蔽部或者一等人员掩蔽部。

    条款解释说明:本条款是落实鲁防发〔2017〕12号 四、3.承担防空专业队专用工程修建责任的单位,所建非住宅建筑的防空地下室应首先考虑安排防空专业队工程建设内容,并参照青岛市予以制定。

    (四)新建医疗建设项目,应配建医疗救护工程。

    条款解释说明:本条款是落实《人民防空医疗救护工程设计标准》RFJ005-2011,并参照青岛市予以制定。

    三、人防工程设计方案审查

    结建人防工程建设单位,在编制建设工程设计方案同时编制人防工程设计方案(规划建设用地在5公顷以上的建设项目同时设计人防工程总平面图);10(含)公顷以上的建设项目编制人防工程修建性详细规划的,经过专家评审后报人防主管部门备案。人防主管部门对人防工程设计方案出具的审查意见,作为建设项目结建人防工程设计的依据。

    条款解释说明:本条款是落实济政办发(2014)1号文第七条 结建人防工程建设单位取得建设用地规划许可和国有土地使用权后,应当在组织编制建设工程设计方案的同时编制人防工程设计方案。对于人防工程面积较大项目,为了使人防布局更加合理,更好的满足防护需求,需编制人防总平面图或编制修建性详细规划。

    四、人防工程施工图设计、审查

    建设单位应当按照建设工程规划许可和人防工程设计方案审查意见组织施工图设计,人防工程设计单位必须具备乙级以上人防设计资质。人防工程施工图应由人防工程专业审查中介机构进行技术审查,人防主管部门根据审查结果和有关规定进行审批。

    条款解释说明:本条款对人防施工图设计单位的资质进行了规定,并对施工图审查进行了规范。(依据:国人防[2009]280、281、282号 国人防[2009]281第二章  资质分类和分级标准第六条  人防工程设计资质分甲级、乙级。第八条  人防工程设计资质承担业务范围 1、甲级承担人防工程建设项目主体工程、配套工程及地面附属设备设施用房的设计业务,其规模不受限制。承担人防指挥所工程项目设计业务,还应具备相应的保密资质。2、乙级承担人防工程中、小型建设项目主体工程、配套工程及地面附属设备设施用房的设计业务。国人防[2009]282:第四条人防工程施工图设计文件实行审查制度。城市规划区内新建、改建、扩建和加固改造人防工程,其施工图设计文件必须按照国家规定进行审查。其中,防空地下室施工图设计文件,只进行人防专项审查。第五条国家人防主管部门负责规定人防工程施工图审查机构的资格条件,认定全国范围内的人防工程施工图审查机构,并对全国人防工程施工图审查工作实施监督和管理。)

    五、人防工程施工图设计变更

    人防工程施工图设计经人防主管部门审批后,建设单位及设计单位不得擅自变更。如有特殊情况确需变更设计的,应向原审批人防主管部门提出申请,按程序审批。

    条款解释说明:本条款对施工图变更的流程进行了规范,参照并延续了济防办发[2010]87号文件;五、人防工程施工图设计变更人防工程施工图设计经我办行政审查合格后,建设单位及设计单位不得擅自变更与该工程的面积指标、抗力级别、战时功能、防护分区、出入口设置、平战转换、战时功能设备及防护构件等内容有关的图纸。如有特殊情况确需变更设计的,应由建设单位向原审批的人防主管部门提出申请,按程序进行审批。如未经人防主管部门批准,设计单位擅自变更以上图纸,或先变更施工完后再补手续,该工程将不予验收。

    六、人防工程竣工备案管理

    (一)结建人防工程应当与地表工程一并进行规划核实和竣工验收。

    (二)结建人防工程的建设项目,建设单位须提供预验收建设项目规划核实测量成果(含人防工程测量成果)。人防主管部门应当依据建设项目规划核实测量成果重新核算实建人防工程面积,实建人防工程面积低于应建人防工程面积的,建设单位应当补缴人防工程易地建设费。

    (三)易地建设人防工程项目,若规划核实测绘面积超出原审批建筑面积,超面积部分需补缴人防工程易地建设费。

    条款解释说明:本条款是对竣工验收备案做进一步的规范。依据鲁防发〔2015〕13号第二条 本办法适用于本省行政区域内的人防工程竣工验收备案,包括为保障战时人员与物资掩蔽、人防指挥、医疗救护、防空专业队和配套等而单独修建的地下防护工程(以下简称单建人防工程),以及结合地面建筑修建的战时用于防空的地下室(以下简称防空地下室)。

    济政办发〔2014〕1号 第十一条 建设项目竣工验收前,建设单位应当实地标注结建人防工程区域。 结建人防工程应当与地表工程一并进行规划核实和竣工验收。

    市人防部门应当依据建设项目规划核实的实测成果重新核算实建人防工程面积。实建人防工程面积低于应建人防工程面积的,建设单位应当补缴人防工程易地建设费。

    七、人防工程的鼓励政策

    修建人防工程根据相关规划和标准,鼓励配套建设医疗救护工程、核生化检测工程和防空专业队工程。

建设单位按照前款规定修建医疗救护工程或者核生化检测工程的,按照该工程的建筑面积乘以2,计入项目应建人防工程建筑总面积;修建防空专业队工程的,按照该工程的建筑面积乘以1.5,计入项目应建人防工程建筑总面积。

    条款解释说明:制定本条款,是为了鼓励建设单位建设医疗救护、专业队及其他特殊功能的人防工程,提高其建设的积极性,从而更好的完善城市防护体系。根据各类工程的造价和对平时功能的影响,对各类工程采取不同的股利政策。

依据《山东省人民防空工程管理办法》第十一条【特殊工程面积计算方式】修建防空地下室应当根据相关规划和标准,配套建设医疗救护工程、核生化检测工程和防空专业队工程。

    建设单位按照前款规定修建医疗救护工程或者核生化检测工程的,县级以上人民政府人民防空主管部门应当按照该工程的建筑面积乘以2,计入项目应建防空地下室建筑总面积;修建防空专业队工程的,应当按照该工程的建筑面积乘以1.5,计入项目应建防空地下室建筑总面积。

    八、建设项目分期实施人防审批要求

   (一)对一次性规划、分期实施的建设项目,应建人防工程面积应按照一次性规划地上建筑面积确定,应优先安排建设结建人防工程,如超出首期的人防工程面积可抵扣同一项目后期建设项目的应建人防工程指标,并在首期申报时编制人防工程修建性详细规划或设计人防工程规划总平面图,合理统筹各期人防工程战时功能。

   (二)因客观原因首期无法建设或少建人防工程的,申请在后期建设的项目,应提供补建人防工程承诺事项告知书,承诺在1年内落实结建人防工程建设手续后,方可办理审批手续。同时符合以下条件:

该项目的后续建设已通过立项审批(应提供立项批文);已办理完土地手续(应提供土地使用证或者供地合同);该项目的总体规划中已为结建人防工程的建设落实了位置(应提供经规划部门批准的相关规划图纸)。

    条款解释说明:我市的大型项目大多分期建设,人防工程可能无法同步修建,为保证建设单位落实人防工程建设,制定了本条款。本条款延续了济防办发(2010)87号文件的相关内容,为优化营商环境,减轻建设单位负担,根据济南市政务服务中心“拿地即开工”告知承诺制办法,取消了银行担保函。

    九、城市地下空间开发利用兼顾人民防空需要

    城市地下空间开发利用应当兼顾人民防空需要。城市地下轨道交通等地下交通干线、交通综合枢纽的建设应当符合人民防空工程防护规范标准。

   除单建人防工程、地下市政工程、综合管廊外其他独立开发的地下空间项目,应当按照不低于地下建筑总面积30%的标准修建人防工程。 

    条款解释说明:本条款是规范单建地下空间项目兼顾人防工程,并落实济政办发(2014)1号文第十四条 城市隧道、地下过街通道项目建设,应当按照最低防护级别标准兼顾人民防空需要;单建地下停车场等其他地下空间开发项目建设,应当按照6级以上抗力标准兼顾人民防空需要。城市道路规划红线、河道蓝线内新建人防工程设计和建设,应与地下通道、城市轨道交通及隧道的平时使用和连通需要相结合。兼顾人民防空需要的建设项目参照结建人防工程建设项目办理相关手续。

    十、各类保障性用房、棚户区改造及城中村改造等旧城更新项目,按照上述规定同步修建人防工程

    条款解释说明:本条款制定依据鲁防综[2013]13号文件:廉租房、经济适用房、棚户区改造拆迁安置房和公共租赁住房等都属于《人防法》规范的民用建筑,应当按照国家有关规定修建防空地下室。

    十一、人防工程易地建设

   (一)新建民用建筑必须按照国家规定修建人防工程,存在下列情况不宜修建的,可申请易地建设。对地质情况特别复杂申请易地建设的,建设单位应同时提报专家论证意见(或相应设计资质的单位的论证意见)。

    1.建设项目地面总建筑面积小于2000平方米(含)的;

    2.采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米的;

    3.建设项目应建人防工程面积小于一个防护单元(2000平方米)的;

    4.因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;

    5.改、扩建的建设项目,因无建设用地而无法补建的;

    6.建在流沙、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;

    7.其他因条件限制无法完成法定建设义务的。

    条款解释说明:本条款依据鲁防工[2014]84号

    (一)、城市新建民用建筑必须按照国家规定修建防空地下室,存在下列情况不宜修建的,可申请易地建设。

    1.建设项目地面总建筑面积小于2000平方米(含)的;

    2.采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米的;

    3.建设项目应建防空地下室面积小于一个防护单元(2000平方米)的;

    4.因建设地段房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;

    5.改、扩建的建设项目,因无建设用地而无法补建的;

    6.建在流沙、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;

    7.其他因条件限制无法完成法定建设义务的。

   (二)新建民用建筑确因条件限制不能结建人防工程的,经人防主管部门批准,应按照易地建设费的标准,足额缴纳人防工程易地建设费。

   (三)下列民用建筑项目可减半征收易地建设费:

    1.新建幼儿园、学校教学楼、为残疾人服务的生活设施;

    2.营利性养老和医疗机构;

   (四)下列民用建筑项目免征易地建设费:

    1.临时民用建筑和不增加面积的危房翻新改造商品住宅;

    2.因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑;

    3.因地质、地形等条件限制不宜修建人防工程的经济适用住房、廉租住房、棚户区改造、旧住宅区整治、公共租赁住房项目;

    4.非营利性养老和医疗机构建设;

    5.城镇和农村、公立和民办、教育系统和非教育系统的所有中小学校(含幼儿园)维修、加固、重建、改扩建项目。

国家对减免易地建设费有新规定的从其规定。

学校新投资建设包含教室、教师办公场所、电脑教学、教学实验室等教学活动,且以教学活动为主的单体多层教学综合楼项目,按照教学楼处理。

    教学楼是指用于教学的各类用房,包括教室、实验室、室内体育馆(室内操场)、活动室、图书馆、阅览室、报告厅、多功能厅、学生实训用房(车间)以及连接上述用房的连廊、配电、水泵、门卫。
  除国家规定的减免项目外,任何部门和个人不得擅自批准减免易地建设费。

任何地方和部门禁止将少建、不建人防工程或减免易地建设费作为招商引资的优惠条件。

    条款解释说明: 本条款的制定是为进一步规范防空地下室易地建设费(以下简称“易地建设费”)征缴管理,严格执行减免政策。并依据鲁防综(2016)73号文件进行制定。

    十二、其他建设项目人防结建范围的界定

    (一)工业建设项目人防结建范围的界定

工业建设项目包括生产性用房和非生产性用房两部分。生产性用房是指工业厂房及其生产性配套设施,包括生产车间、生产制造监控用房和机房、产品检验验收用房、厂房附属更衣淋浴用房、厂房附属仓库、门卫以及配电、水泵、蒸汽等设备用房等,生产性用房不属于人防结建范围。
  非生产性用房范围包括食堂、宿舍、产品研发用房以及办公会议用房等项目。
  当同一层中布置有生产性用房和非生产性用房时,如该层中非生产性用房建筑面积不到该层建筑面积的50%,且不超过200平方米的,可将该层作为生产性用房对待,否则计入项目非生产性用房部分。

    条款解释说明:本条款是对生产性和非生产性用房进行明确的区分和界定,《人防工程建设管理规定》中并未对生产性非生产性用房进行区分,本条款延续了济防办发(2010)87号文件中的有关内容。

    (二)物流仓库建设项目人防结建范围的界定

物流仓库分为生产性仓库和非生产性仓库两类。生产性物流仓库建设项目人防结建范围按前条工业建设项目人防结建范围的有关规定进行界定。非生产性物流仓库所有部分均属于人防结建范围。
  为制造业企业提供物流服务的仓库属于生产性仓库。项目的认定由发展改革部门和人防办部门共同负责。

    条款解释说明:物流仓库项目是近年来出现的一种新的类型项目,相关规定中并未有明确的界定。本条款的制定是为了对物流仓库是否属于生产性用房进行认定。并依据了济发改服务[2018]428号文件:关于生产性物流仓储项目认定工作办法。

    十三、区县人防工程设计审批工作可参照本意见执行

    十四、自2018年10月1日起施行,有效期至2023年9月30日。在本意见施行之前已提交报建材料的项目不适用本意见。

    条款解释说明:本条款是对文件执行的时间上进行界定,对于文件实施之日前已经申报的项目,按照原有政策执行;对于实施之日后申报的项目,严格按照本文件规定执行。

                          

 

                                         济南市人民防空办公室

                                             2018年9月28日

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统