首页
> 政务公开 > 政策法规
 
 
关于规范我市人防工程竣工测绘工作的通知(济防办发〔2018〕1号)
发布日期:2018-01-03 来源:工程管理处字体:[ ]

关于规范我市人防工程竣工测绘工作的通知

(济防办发〔2018〕1号)

 

各县区人防办,高新区人防办,南山管委会规划发展局,各有关单位:

  根据《济南市城乡规划条例》第六十七条和《济南市人民防空工程管理实施细则》(济政办发〔2014〕1号)第十一条等有关规定,为进一步规范人防工程竣工测绘活动,现对有关人防测绘的工作内容、技术标准和成果格式提出以下要求:

  一、测绘准备工作

  (一)建设单位应委托具有相应测绘资质的单位承担人防工程竣工测绘任务,并向测绘单位提供防空地下室建设许可证或人防工程开工报告、待测工程的建筑竣工图(含*.dwg格式的电子图)。

  (二)测绘单位应熟悉待测人防工程图纸,了解待测工程范围、口部个数、战时功能房间布局等,对于信息不明确、范围不清楚的应及时与建设单位和设计、施工等有关单位沟通。防止出现漏测人防区域或非人防区域计入人防范围的现象发生。

  二、相关技术要求

  (一)人防工程竣工测量,平面坐标系统应采用2000国家大地坐标系,高程系统应采用1985国家高程基准。作业方法和技术要求应符合最新版的《城市测量规范》要求。不得擅自对坐标系和成果数据进行平移、旋转和缩放。

  (二)人防工程地形图比例尺应与当地城市基础地形图比例尺一致,一般不得小于1:500。

  (三)人防工程的面积计算应依据最新版的《建筑工程建筑面积计算规范》和《山东省防空地下室工程面积计算规则》进行。

  (四)人防工程竣工测量内容应包括:测量人防工程外轮廓边界点坐标、各层室内地坪高程;测绘人防工程内部空间布局;计算人防工程建筑面积;测绘人防工程出地面口部及其他附属设施、地上建筑物、周边地物地貌。

  (五)竣工测量成果应采用统一标准格式的图纸和电子文档(图形数据格式为*.dwg,文档数据格式为*.doc),人防工程竣工测量成果资料应归档永久保存。

  三、测绘成果整理

  (一)测绘报告。应包括工程概况、工程面积测量计算结果、相关说明和图示。

  1、工程概况包括:防空地下室建设许可证或人防工程开工报告的证载基本信息和工程情况介绍。具体为:批文证号、人防工程项目名称、建设单位、项目位置、建筑面积、使用面积、战时用途、平时用途等(如测绘项目存在分期竣工的情况,应说明本次竣工测量的范围),并附人防工程防护单元基本信息表(详见附件)。

  2、工程面积测量计算结果。根据测量结果计算出人防工程的建筑面积、使用面积、口部外通道面积、防护面积等,并图示各类面积计算范围,列明面积计算统计表,便于出现争议时进行面积复核。

  3、若实测人防工程范围、空间布局、建筑面积与竣工图纸差别较大时,应做出必要说明。

  (二)人防工程总平面竣工图。在地形图上标识出人防工程外轮廓、人防工程出入口、单独通往地面的通风口和排烟口,准确反映人防工程及口部与地面主要地物的相互位置关系,并附有人防工程外轮廓边界点坐标。(人防工程位于多层地下空间的,应分层标示,并给出每层边界点坐标)。

  (三)人防工程内部空间布局图。以建筑竣工图纸的战时平面图为参照,在平面图标示出以下内容:相邻地下空间非防护区范围、防护区外轮廓、出入口通道、战时功能房间布局、主要防护(化)设备安装位置示意、室内高程、防护单元划分示意,并在每个防护单元内注释该单元基本信息(防护单元编号/名称、战时功能、防护级别、建筑面积、使用面积、掩蔽数量等)。

  对以上电子版的总平面竣工图、内部空间布局图的图层命名要求如下:

  1、人防面积线图层,命名为RFMJX,颜色为洋红色,内容包括人防轮廓线和防护单元分界线(线性应闭合、连续),以及其他内部空间范围线。

  2、人防基本信息图层,命名为RFJBXX,颜色为绿色,内容包括人防工程名称、防护单元基本信息(防护单元名称、战时功能、防护级别、建筑面积、使用面积、掩蔽数量等)以及其他注释信息。

  3、人防出入口图层,命名为RFCRK,颜色为红色,内容包括各人防出入口范围线(线性应闭合、连续)。

  4、所有图层颜色都要随层。除以上图层外其他图层命名时,图层名称首字母不得使用“RF”。

  (四)人防工程展示图。dwg格式的人防工程展示图将用于导入人防工程信息数据库。人防工程展示图要求在“人防工程内部空间布局图”上进行处理制作,具体要求为:保留人防面积线图层(RFMJX)、人防基本信息图层(RFJBXX)和人防出入口图层(RFCRK),删除地形图数据以及其他所有无关图层的数据。确保该图采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准。

  四 、成果提交

  人防工程竣工测绘的纸质报告、图纸和电子版数据光盘应在人防工程竣工验收备案时与其他备案资料一并提交至人防主管部门。

  本通知自2018年2月4日起实施,有效期至2023年2月3日。

   

  附件:人防工程防护单元基本信息表(示例)

   

   

                             济南市人民防空办公室

                                2018年1月3日

   

   


附件

                               人防工程防护单元基本信息表(示例)

序号        

防护单元号       

建筑面积(㎡)

使用面积(㎡)

战时功能

平时功能

防护级别

防化级别

掩蔽数量(m3/人/辆/床位)

1

防护单元一

 

 

     

2

防护单元二

 

 

     

3

防护单元三

       

4

防护单元四

       

5

固定电站

       

合计

 

 

      

注:物资库掩蔽数量单位为“m3”,人员掩蔽工程掩蔽数量单位为“人”,战时车库或装备掩蔽部掩蔽数量单位为“辆”,医疗救护工程掩蔽数量单位为“床位”。

   


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统