首页 > 人防宣传
 
 
9月18日山东11地市拉响防空警报为啥济南没动静
发布日期:2017-09-19字体:[ ]

   9月18日是我国“国耻日”,很多城市在这一天试鸣防空防灾警报,以示纪念,提醒人们勿忘国耻。山东省有11个城市在昨天拉响防空警报,为什么在昨天的试鸣中,没有济南呢,其实山东省各地市防空警报试鸣日并不相同,济南、威海、潍坊等市2017年的试鸣日早已结束。是不是你也满是疑问啊。下面,小编给大家科普一下~~
  防空警报试鸣日各地有不同:
  根据我国《人民防空法》,县级以上地方各级人民政府根据需要,可以组织试鸣防空警报,并在试鸣的5日以前发布公告。而济南为了加强人民防空警报设施管理,确保在敌人空袭或遇到自然灾害时,迅速准确报警。从2000年起,每年的五月三日定为我市防空警报试鸣日。所以就有一些城市的防空警报试鸣日不是9月18日,而是其他有纪念意义的日子。
  在我省,如:青岛每年11月14日试鸣防空警报,是因为1897年的这一天,德军侵占青岛,长期的殖民主义统治使青岛人民倍感屈辱;
  威海将每年的5月24日(1898年5月24日英军强登威海卫之日)定为该市防空防灾警报试鸣日;
  潍坊将每年的6月15日定为防空防灾警报试鸣日,因为1948年4月28日潍县解放,同年6月15日潍坊特别市防空委员会成立,为纪念潍坊特别市防空委员会成立,该市将6月15日定为防空防灾警报试鸣日;
  烟台和德州防空警报试鸣日是8月15日,8月15日是日本宣布无条件投降之日,同时也是烟台市第一次遭敌空袭之日。
  防空警报试鸣日,让我们铭记历史,勿忘国耻,居安思危,备战人防!

 

 


【打印本页】 【关闭窗口】
 
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统